Янков Игорь (ingvar65) wrote,
Янков Игорь
ingvar65

советская монументальная пропоганда в Латвии

Вчера не смог подключится к интернету. Сейчас вновь пишу прямо с конференции. Русским докладчикам разрешили, ко всеобщему удовольствию, выступать на русском.
Вчера было много интересного. Пока отмечу только один факт. Ряд выступающих связывали развитие идеологических сфер с прагматическими интересами заинтересованных лиц, в частности скульпторов и художников. В Советской Латвии одним из источников недовольства советскими условиями со стороны художественных кругов было, то что присланные из Москвы авторы монополизировали "рынок" художественных заказов. То есть именно они создавали Ленинов и Сталиных, а другим не давали.
В поздний Советский период способ зарабатка преврещался в изощренную идеологическую работу. В Латвии в отличие от других стран Балтии очень сильны традиции монументализма. В результате с 1970 до 1987 в Латвии был создан 21 памятник Ленину, не считая бюстов. В Эстонии за это время был создан один памятник, в Литве 4. Памятников латышским фигурам за это время было создано всего 8.
Попытки Москвы ограничить эту машину по производству Лениных, наталкивались на сопротивление местных властей и художественных структур. Что интересно, так это то, что местные структуру стремились снести старые бетонные памятники и заменить их медными.
В конце концов Москва сосредоточила в своих руках все "разрешения" на монументальное изображение вождя.
Бытие искусства многомерно.
Tags: Латвия, конферннция
Subscribe

  • Рижский сборник

    Получил на днях сборник из Латвии. Каталог и матриалы конференции по мифологии социалистического реализма. Конфернция была в мае прошлого года.…

  • разговоры в поезде

    Прежде чем обратится к теме поезда отмечу один эпизод. На выставке и конференции о соцреализма говорилось о суровом стиле. Когда Антон увидел…

  • Разговоры по ходу конференции. Рига

    Одним из участников конференции был музыковед Борис Абрамец. Он не выступал, но вел секцию и активно участвовал в дискуссиях. Уже потом в кулуарах он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments